loader

成衣雙雄看好今年營運成長 並可延續到明年

成衣雙雄儒鴻(1476)、聚陽(1477)昨〈18〉日同時舉行股東會;儒鴻董事長洪鎮海及聚陽董事長周理平都認為,中美貿戰,轉單效應,國內成衣廠是最大的受惠者。在品牌客戶追加下,今年營運成長沒問題,且動能可延續到明年。

另外,儒鴻、聚陽也指出,在接單量增加,且新客戶數量也成長下,選擇性接單已讓訂單平均單價提升,今年追求的不是量大幅增加,而是獲利能利的提升。

平均單價的提升,已讓儒鴻今年第一季的營業毛利率達27.68%,提升近0.75個百分點;聚陽首季的毛利率,更是比去年同期提升近2個百分點。

儒鴻董事長洪鎮海指出,今年營收獲利預期會比去年成長,主要靠出貨訂單的「平均單價提升」而非「數量」。

儒鴻指出,中美貿易戰,品牌、通路商下單態度一度轉趨觀望,造成許多訂單一開始過分保守,但在觀察整個產業環境及市場消費能力後,又不斷追加。整體來看,訂單的平均單價比去年好很多。

追單,加上新客戶的加入;洪鎮海對今年的營運成長有信心,且,認為此成長力道可延續到明年。

聚陽董事長周理平則表示,聚陽今年的營運成長動能除來自中美貿戰轉單、新客戶數量的增加,還有高單價的「運動機能訂單」比例提升的助力。

新客戶加入,而且大都是以「機能運動盤」為主,讓聚陽對今年的獲利成長力道更具信心;儒紅更預估,明年運動盤客戶比例應可突破4成。

雖然中美貿戰的後續讓市場充滿不確定性;不過,儒鴻、聚陽都指出,下半年是成衣出貨、尤其是高單價產品的高峰期;因此,在傳統第三、第四季旺季的加持下,下半年的業績預期會優於上半年表現。

根據儒鴻過去幾年的營運表現軌道,第三、第四季的獲利會是逐季增加;而聚陽的獲利高峰會在第三季。第四季則會是全年的次高。