loader

儒鴻、聚陽未來擴產重心 將從越南轉向印尼、柬埔寨

中美貿戰,全球企業搶進越南設廠;儒鴻董事長洪鎮海、聚陽董事長周理平指出,中美貿戰引發的越南投資熱,已讓當地人力、土地成本漸增,未來幾年擴產重心將從越南轉向印尼及柬埔寨。周理平更表示,印尼未來會是聚陽最大的生產基地。

洪鎮海指出,去年以來的中美貿易戰,全球大廠紛紛撤出大陸、搶進越南設廠,這股熱潮已讓越南勞力不足漸成問題,當地招工不易、平均薪資也提高。

儒鴻指出,越南生產線目前會維持既有產能,但成衣部分不排除縮減,轉移至其他東南亞國家擴廠,考量重點會以勞力充沛、政局穩定為原則,印尼、柬埔寨等會是未來主要評估地點。

另外,儒鴻指出,未來也會逐步調整自有產能與外包比例,提高自有產能。營收占比部分,也會提高品牌商的比例。今年估計通路商營占在32~34%,品牌商66~68%,明年營收通路與品牌則會是3比7。

越南當地人力、土地成本的增加,已讓聚陽在未來幾年選擇擴充產能時,把擴充的重心從越南轉向印尼;周理平指出,越南產能還是會持續增加,只是增速放緩,每年會保持5%成長。

儒鴻指出,未來擴充產能的主要地點,除印尼外,非洲等其他擴產速度也會加快,當中包括提高外包產能占比。