loader

開新料源、增新產項,台灣鋼聯力拼下半年營運成長

主要營項以回收電弧爐煉鋼業集塵灰資源再生利用的台灣鋼聯(6581),受到鋅價下跌,上半年營運衰退;台灣鋼聯指出,下半年將努力增加其他集塵灰來源,以量制價;另,在強化循環經濟市場的營運上,將規劃評估納入其他國內難處理的廢棄物,擴增集塵灰料源。子公司台鋼資源第三季營運投產,也對下半年營收與獲利成長有加分。

鋅價去年在創高後,今年在開採量增加下價格轉跌,壓抑台灣鋼聯上半年業績表現,稅後淨利年衰退27.61%。

下半年營運持續受鋅價下跌影響,不過,鋼聯將擴大營業範圍,已提出環評變更申請增加其他集塵灰來源,包括清除再利用國內多處棄置場所集塵灰來源,希望透過處理量的增加,讓氧化鋅產品出貨量增加,「以量制價」來提升營收及獲利。

這些新增來源包括中龍增加1.5萬噸,及新竹新豐鄉非法棄置集塵灰3,536噸等。除此之外,鋼聯還會切入重金屬污染土壤再利用、焚化爐灰飛以及紡織污泥處理等市場。

至於在循環經濟事業領域,鋼聯轉投資100%持有的子公司、以爐碴再利用產製綠色環保建材為主的台鋼資源,預計第三季展開試運轉。市場指出,台鋼資源對鋼聯有一定的挹注,應可讓台灣鋼聯的營運逐漸回到成長軌道。