loader

中國大陸市場復工、解封 台商建材廠營運漸恢復

中國大陸市場解封、復工,台商建材廠營運可望漸回溫;金屬鋼架廠崇佑-KY(5543)、塗裝木皮板科定(6655)、石塑地板廠美吉吉-KY(8466)指出,5月營運都會開始回溫比4月成長,預期,第二季會是今年營運谷底。法人估,下半年表現會比上半年有2位數成長。

崇佑超過8成的營收來自中國大陸;科定2019年營收中,60%來自中國大陸,40%則是台灣市場貢獻。

隨著大陸疫情趨緩,當地基建及民間建築工程復工,崇佑指出,陸續取得大陸機場、捷運、科技及醫療院所無塵室訂單,5、6月的營運就逐漸恢復正常,下半年在大陸當地及台灣市場的貢獻加持,營收獲利都會比上半年有大幅度的成長。

科定今年首季受到疫情干擾,出現2千萬元的單季虧損;科定指出,主要是受到疫情的影響,第二季在大陸市場陸續復工、解封後,4月的營運已補足首季的虧損。

目前在大陸市場有52家直營店的科定表示,今年以來雖受疫情封城因素,造成短暫需求減少,但根據統計,中國大陸每年還有上千億元的內裝修市場商機,預期,到年底,營運會逐漸恢復成長動能。

美吉吉2019年營收中,中國大陸地區占了11.97%;今年第一季,受到新冠肺炎疫情影響,大陸停工、封城,營占比降低到6.37%。

5月合併營收2.4億元,已較4月成長1%;美吉吉指出,5月營收較上月成長,主要來自中國自有品牌業務銷售逐步回穩。