loader

台灣產業控股協會成軍 打造共贏生態圈

Foto

(台灣產業控股協會24日正式成立,第一屆理事長黃偉祥致詞。 圖/台灣產業控股協會)

「台灣產業控股協會」23日舉辦成立大會,為台灣第一個以推動企業組成產業控股的協會,理事長黃偉祥表示,希望台灣有更多的產業合作或各式策略聯盟,打造產業共贏生態圈,並期盼政府能以鬆綁更多法規,創造鼓勵企業籌組產控的環境,進而在提升台灣企業在國際市場上的競爭力。

台灣產業控股協會的會員包含半導體、國際物流、智慧機械、精密科技、塑膠、紡織等業者,各個企業主無不是在產業間歷練數十年,歷經台灣高速成長起飛時期,為帶領公司做好下一階段的布局規畫而親自加入協會。

黃偉祥表示,台灣企業在永續經營的道路上,面臨成長、國際化、轉型升級及傳承接班的挑戰,在資本市場上,因為營業規模小、透明度低,個股成交量小,評價被低估,為了追求好還要更好,互相學習成功經驗,因而有了籌組產業控股協會的想法。

黃偉祥指出,大者恆大效應會促進產業的整併,希望台灣有更多的產業合作或各式策略聯盟,打造產業共贏生態圈,有助於維持市場秩序,組成產業控股可以是解決方案之一。

國發會主委陳美玲受邀致詞時表示,產業界攜手能把餅做大,藉由垂直整合,還能把餅做厚,為鼓勵企業組織改造,避免受到缺乏彈性的法令所僵固,國發會持續由下而上,從解釋令檢視起,一一鬆綁法規,產業控股協會成立後的訴求,若遇見需要克服法條障礙,政府站在扶植的角度,會願意跟隨大家的期待,一起往前進。

台灣產業控股協會指出,未來環境台商單打獨鬥時代過了,美中貿易戰將改變許多產業的遊戲規則,台灣此時面臨內、外雙重挑戰,台灣產業控股協會將以國際間成功的大型企業作為效法典範,期盼能協助台灣企業在永續經營的道路上,找尋更多一起打拚的夥伴。