loader

善用基金存退休金 專家:定期定額是王道

由金管會主委顧立雄提出的「好享退」全民退休投資專案,創3個月狂吸8萬人紀錄,顯示國人對退休理財需求若渴,透過共同基金專業經理人操作,降低投資不確定性,成存退休金工具之一,群益投信表示,搭配定期定額紀律雙管齊下,可讓退休理財更靈活、更具投資效益。

群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧指出,退休準備應及早開始,投資需要的是「時間」,不是「挑時間」。金融市場長期多空洗禮,定期定額亟需「趁早開始」,並設定目標,愈早定期定額,投資報酬愈豐碩。

群益投信表示,定期定額最大優勢就是能克服人性,有紀律地攤平投資成本,而避免遇到市場下跌就順從內心的恐懼而停扣,錯失攤平成本時機,因此,投資人須掌握下跌不停扣及堅持扣長期等紀律,並依風險屬性及投資目的採取不同攻略。

積極型投資人有較高風險承受度,且追求財富能有大幅增值,因此,定期定額投資適合選擇高波動市場,並搭配「逢低加碼、適時停利」;穩健型投資人希望財富穩定增值,則可選擇中高波動市場,同樣搭配加碼停利策略;保守型投資人主要掌握財富保值原則,可選擇低波動市場定期定額扣款不停利,以時間換取獲利空間。

定期定額是否有時機選擇問題?群益投信私校退撫儲金經理人吳政澤以陸股為例,其波動大、機會多,投資人看好陸股、但又擔心投資在相對高位,定期定額實為解方之一。波動極大之標的投資心法在於停利不停損,兩年為週期,設定10%停利,若二年內未達目標,損益兩平出場。

吳政澤表示,長期理財規劃需要的是「機制」,而非「選吉日」。除傳統定期定額外,群益投信推出日日扣機制,投資人可隨意選擇扣款日期,還可根據報酬率,設定低點加碼及逢高停利,讓定期定額優勢更加倍。