loader

市場態度偏謹慎 台股再啟攻勢賴量能回溫

台股18日尾盤爆94億元大單、狂拉30點,台積電(2330)股價與市值均創日前歷史平高,激勵指數甩尾收高在11,599.78點,距11,600點關卡僅0.22點;惟專家認為,量能仍然明顯萎縮,追價意願不高,指數能否再創新高看權值龍頭台積電,而能否補量則以外資動向為關注焦點。

法人指出,隨港股、日股等亞股18日回溫,加上期指結算,美股期貨也上漲,重新點燃市場樂觀火種。外資18日對期現貨同步買超,外資淨多單小幅加碼474口、升至45,798口,對現貨則買超29.5億元。

群益投顧董事長蔡明彥表示,加權指數18日量能明顯萎縮,相較美股上周創新高的表現,國內市場對台股追價意願卻不高,態度顯得稍微謹慎,接下來能否補量外資動向持續為關注焦點,先看權值龍頭台積電能否再創新高,如是,有機會再過前波高點。

蔡明彥指出,外資買盤日前關注台積電,隨後鴻海接棒補上來,外資是否持續匯入帶動台幣升值是一個觀察重點;另從美股來看,美股近期頻創新高,但VIX指數並未再往下走、樂觀氣息是否已觸頂?此外,美中貿易談判尚未達陣變數仍在、香港衝突持續等,美國財政部下半年匯率報告、華為禁制令是否解除等也是要留意的變數,對接下來的股市走勢均有一定的影響力。