loader

醫療急單 研調:台半導體廠最高速生產晶片

據全球市場研究機構TrendForce觀察,相較其他防疫物資,醫療設備仍有明顯缺口,製造環節涉及精密半導體元件,仰賴業者加速生產填補,加速瓶頸視醫療用晶片的交貨時間而定,如晶圓代工廠聯電以最急件處理等級生產NAND Flash控制IC廠群聯用於醫療級呼吸器急單,交貨時間由兩個月縮短至近一個月。

TrendForce指出,醫療級呼吸器需使用晶片以精密調節呼吸狀況,半導體晶片交貨時間基本以月為單位累計,為終端裝置各元件中交貨期較久的項目。過去醫療用晶片的需求量又普遍低於大宗應用,客戶庫存經常控管在既定水位少有大幅度調整。為因應醫療級呼吸器急單需求,聯電採用SHR(Super Hot Run,最急件處理)的最高速生產做法。

值得一提的是,聯電承接的急單也包含投片8吋晶圓,採用SHR生產對目前8吋晶圓產能的吃緊程度而言,對生產進度控管雖有可能增添些許壓力,但對全球防疫醫療的貢獻則不言而喻。TrendForce表示,期待有更多業者彰顯在加速醫療用晶片生產的成效,對疫情做出重要貢獻。