loader

Google地圖在全球24個城市推共享單車 新北高雄也能用

共享單車是不少都市人喜歡的交通方式,Google 17日指出,未來使用者將可以在Google地圖中即時查詢共享單車的站點位置,以及各站點目前可租賃輛數,預計將該功能推廣至16個國家、24個城市中,其中也包括台灣的新北市以及高雄。

Google表示,共享單車技術改變了都市人口從甲地前往乙地的交通方式,在全球各大城市掀起一股風潮。根據估計,全球各大都會區建置的共享單車系統總計將近1,600套,且共享單車的數量更已突破1,800萬輛,儼然已蔚為主流。原因很簡單,因為共享單車很方便,且經濟實惠,是非常理想的代步工具。

Google指出,過去一年來,美國紐約市已有不計其數的遊客和通勤人士透過Google地圖,即時查詢共享單車的站點位置,以及各站點目前可租賃輛數。現在Google預計將這項功能推廣至16個國家共24個城市中。

Google將共享單車站點查詢功能推出後,使用者只要打開Google地圖,就可以像在Google地圖中查詢公車和火車時刻表一樣,即刻找出共享單車站點,並查詢附近站點的可租賃的車輛數。此外,使用者甚至可以查詢目的地附近的站點是否仍有空位可供還車。

目前這項功能已在 Android 和 iOS 版的 Google 地圖中推出,提供包括台灣新北市、高雄、巴塞隆納、柏林、布魯塞爾、布達佩斯、芝加哥、都柏林、漢堡、赫爾辛基、倫敦、洛杉磯、里昂、馬德里、墨西哥市、蒙特婁、紐約市、里約熱內盧、舊金山灣區、聖保羅、多倫多、維也納、華沙、蘇黎世等。未來也將會有更多城市加入。