loader

阿里巴巴新創生態聚落節登場 助台灣新創走向國際

Foto

(阿里巴巴新創生態聚落節登場,聯合主辦及協辦單位攜手分享新創及企業夥伴如何透過日常合作為彼此賦能,引領下一波風口。左起KPMG安侯建業聯合會計師事務所創新與新創團隊主持會計師郭冠纓、藍濤亞洲總裁黃齊元、美商中經合集團朱永光、財團法人好食好事基金會捐助人代表魏應充、中華開發資本執行副總經理南怡君、阿里雲香港及澳門生態發展主管何遠標、阿里巴巴台灣創業者基金執行董事李治平。圖/阿里巴巴提供)

阿里巴巴22日舉辦新創生態聚落節,由阿里巴巴台灣創業者基金、阿里雲、中華開發資本、國泰金控、美商中經合集團、財團法人好食好事基金會主辦,藍濤亞洲與KPMG安侯建業聯合會計師事務所協辦,?50間台灣最受矚目的新創新星齊聚現場。阿里巴巴台灣創業者基金執行董事李治平表示,阿里巴巴台灣創業者基金深根台灣已經邁入第四年,截至目前投資了34間新創公司,期望透過本次活動,幫助台灣新創茁壯、走上國際。

「阿里巴巴台灣創業者基金」是阿里巴巴集團於2015年11月投入新台幣100億元成立,屬非營利性質,收益將重回基金進行投資以確保永續運作,期望藉由阿里巴巴集團生態系統的優勢與資源,鼓勵台灣創業者以創新商業模式解決社會問題及幫助產業升級,並發展至亞洲與世界。

李治平表示,目前在阿里巴巴台灣創業者基金投資的34家台灣新創中,涵蓋人工智慧、機器學習、區塊鏈、電競、AR/VR、醫療科技、資訊安全等領域。他指出,在台灣投資新創的過程中,看到許多新創公司面臨單打獨鬥的挑戰,因為整個生態尚未完全成熟、新創與企業的鏈接也說不上是密切,期望透過新創生態聚落節幫助台灣新創走向國際。

中華開發資本執行副總經理南怡君則表示,灣投資環境現在重視半導體、ICT等產業的技術再創造,如何將珍貴的經驗傳承也是一大重點,未來希望能引進更多海外的資金,帶動整體產業的成長。

至於台灣新創該如何走向國際?本次活動舉辦單位之一的美商中經合集團董事總經理朱永光則指出,現在中美貿易戰的影響下,原秩序雖被打破但我們也從中看到了機會。以中國來說,因為限制了美國貨品的進口、資本市場動能增加,再加上中央的補助,進而帶動了新創爭取市場份額。美國一直是新創基地資源豐富,但因應川普貿易政策,必須重啟製造,且朝向智慧製造及營運自動化發展,再加上移民政策緊縮,對於軟體人才的需求增加,也帶動了軟體外包的市場機會。

若從台灣的角度出發,其實我們看到日本市場有新的發展動能,因應人口老化、電力短缺以及醫療需求增加三大趨勢所延伸出來的商機,這些也是台灣新創可以發展的方向