loader

馬祖藍眼淚受矚目 內政部協助基建升級

Foto

(內政部長徐國勇視察馬祖「前瞻連江,城鎮之心計畫工程」。圖/內政部提供)

內政部長徐國勇今日視察連江縣「前瞻連江,城鎮之心計畫工程」執行狀況。徐國勇表示,福澳港與南竿機場是連江的海空雙門戶,為協助福澳港口周邊環境改善,內政部補助3億2,800萬元,打造「福澳之心」,預計2021年3月完工,要讓前來觀賞藍眼淚的遊客,感受港區的蛻變,為連江爭取更多觀光新契機。

內政部表示,福澳港為南竿機場外,最重要的進出馬祖門戶,近年來,藍眼淚帶來大批遊客,更扮演人員疏通的關鍵角色,由於港區建築新舊不一、缺乏整合,交通動線紊亂,縣府為扭轉現況,打造以人為本的整體景觀意象,提出「前瞻連江.城鎮之心計畫工程」,並獲得營建署城鎮之心競爭型及延伸計畫補助。

「福澳之心」計畫,以改善「福澳港」及「縣府軸帶」二大生活核心為主,在「福澳港周邊景觀」部分,將重建候船大樓整合周邊建築群、建構福澳港天際線、整理周邊交通動線,並串連既有濱海步道、清水濕地等,打造為親切、清新、舒適大器的「玄關空間」。

「縣府前軸帶」部分,以「介壽澳口公園」為主軸,重新檢討主要街區的汽機車停放區、人行動線與介面,整合介壽澳口廣場現有大型設施,並結合閩東文化脈絡與花岡岩地質地貌特質,打造更優質休憩空間。

內政部強調,未來透過不斷精進福澳港區整體環境,及改善活化空間使用機能後,將使福澳港區煥然一新,在後疫情時代為連江爭取到更多發展新契機。