loader

美次卿僅弔謁李登輝 沒有雙邊經貿對話

Foto

(美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)17日訪台。圖/美國國務院)

美國國務院主管經濟成長、能源與環境次卿克拉奇(Keith Krach)將於17日下午3點抵台訪問,美國國務院發布訊息表示,克拉奇是要來參加前總統李登輝的告別禮拜,但是未提及雙方將舉辦「台美經濟與商業對話」,外界質疑蔡政府開放美豬、美牛所換來的雙邊對話,已經被取消。

美國國務院表示,美方將透過共享政治、經濟價值,維繫與台灣的強健關係及其蓬勃民主,以緬懷李登輝政治遺產。

駐美代表蕭美琴表示,這次向美方洽排訪團,主要是針對李前總統追思活動。至於經濟對話,因為涉及面向廣泛,駐美代表處正持續與美方就形式、議題、時程進行磋商。相信這次訪團也能先交換意見,對後續經濟對話做更周延的準備跟安排。克拉奇此行不會進行台美經濟與商業對話。

總統府發言人張惇涵回應表示,台美經濟對話的實質進行,由於涉及廣泛,相關議題、討論形式與時程等具體安排,均在積極磋商中。希望此次與美方代表團面對面交換意見後,能助益後續高階對話的順利展開。