loader

下半年起希望無窮 創意連獲三外資喊買

創意(3443)再獲外資喊買!瑞銀證券亞太區半導體首席分析師呂家璈指出,創意下半年來自委託設計(NRE)專案營收激增,今年上、下半年營收比重是倒吃甘蔗的37%對63%,第二季就是營運最後谷底,給予「買進」投資評等,推測未來12個月合理股價是外資圈最高的320元。

最近先是麥格理初評創意喊買,給予292.4元推測股價,里昂證券緊接從「賣出」跳升至「買進」,股價預期倍增為307元;瑞銀證券最新重申看好,推測合理股價更飆上320元,潛在漲升空間五成。三大外資全數瞄準下半年起的營運爆發力,認為現在股價處相對低點,正是加碼創意好時機。

呂家璈認為,創意對本季的營運預期較低,主要是受到總體經濟不確定性,以及不少NRE專案推遲到下半年所致。放眼下半年,根據創意經營管理階層先前提出,創意至少有11件人工智慧(AI)、機器學習的NRE專案在手;此外,創意持續進行數位相機客戶的解決方案,下半年也將放量。

外資預估,創意今年每股純益較去年小幅成長6%、為7.79元,2020年起開始大爆發,明、後年每股純益分別奔上10.95與13.12元,獲利年增率是驚人的四成與二成。