loader

台塑四寶全線升評 凱基:優先買進台塑

台塑四寶波段股價跌跌不休,各大研究機構對塑化景氣戒慎恐懼,凱基投顧此時轉向送暖,強調投資人目前對台塑四寶獲利展望與評價已過度悲觀,全線調升四寶投資評等,尤以台塑(1301)最獲看好、升評「買進」,力挺龍頭率先修復評價估值。

台塑四寶於6月下旬~7月上旬除息後,股價迄今分別下跌8~17%,是各權值族群數一數二弱勢者,市場對今年獲利共識同期間也下修了3~11%。凱基投顧說明,儘管尚未看到產業需求顯著復甦跡象,但經過針對產品利差、公司獲利所作情境分析後,認為市場對台塑四寶氣氛已然過度悲觀。

首先,基於擔憂產業供需今、明年轉鬆,將拖累股東權益報酬率(ROE)跌至歷史區間低緣,台塑四寶目前平均股價淨值比僅1.8倍,是歷史區間1.5~3倍的下緣。尤其台塑目前股價淨值比才1.6倍,幾乎是歷史區間1.5~2.5倍的地板區,評價最具吸引力,因此,凱基認為投資價值已現,升評至「買進」、同時把推測合理股價估值拉上104元。

其次,由於2008年來擴產幅度縮小,台塑四寶的折舊占權益比重已自2008年高峰的10%,下滑至2018年的4%,就算用最悲觀情境計算,今年平均ROE仍在8%以上,是歷史區間3~18%的中間區段。最後,如果用悲觀情境假設看待2020年,台塑四寶稅後淨利仍將年增5%。可以發現,就算採用極保守的角度看待台塑四寶,其ROE、獲利表現都還是具一定水準。