loader

工具機雙雄 大摩唯一看好上銀

台股多頭急行軍收復11,100點關卡,外資再上新菜色:挑選最壞已過、股價明顯落後的工業自動化(IA)指標股,摩根士丹利在工具機雙雄中獨鍾上銀(2049),進一步調高推測合理股價至市場最高的400元。

摩根士丹利證券近日才降評亞德客-KY,在工具機雙雄中唯一指名上銀。大摩最新發現,市場對大中華工業自動化零組件族群興趣相當濃厚,強調IA產業上升循環才剛開始,基於三個理由,重申看好上銀優於亞德客-KY。

第一、放眼第三季,推測上銀的季增16%與年增25%,表現較亞德客-KY亮眼(推估為季減18%、年增17%),有助市場凝聚看好上銀氣氛。第二、交期較短的IA零組件製造商,其股價過去九個月以來率先表態,像是亞德客-KY大漲55%,上銀才反彈二成,明顯是落後者(Obvious Laggard),儘管亞德客-KY最近股價稍見回檔,還是以上銀的報酬風險比較為誘人。第三、市場現階段對上銀的期待感還是很低,有修復空間。

摩根士丹利證券科技產業分析師吳昱叡說明,市場對氣動元件高峰落在第二季、線性滑軌高峰為第三與第四季的產業季節性,已相當熟悉,隨線性滑軌產能利用率與需求上揚,上銀迎來報價上漲與訂單交期變長,產業趨勢將再轉為有利賣方。

外資財務模型顯示,上銀2020年無疑可步出谷底,每股純益為8.32元,至2021年更強,年增近六成至13.19元。