loader

野村喊聯電新天價 創近20年新高峰

晶圓代工二哥聯電(2303)發威,野村證券高呼結構性利多題材尚未全反映在股價上,將推測合理股價拉升至市場最高40元,挑戰近20年高點。

台積電被市場譽為台股護國神山,近年獲得的厚愛是其他個股所無法比擬,不只是歐、美、日系外資高度青睞,陸系外資也難以抵擋台積魅力。

晶圓代工二哥聯電不讓一哥台積電專美於前,最近連續性博得外資歡心,摩根士丹利、匯豐、本土投顧龍頭接力升評後,野村證券半導體產業分析師鄭明宗把氣氛炒到最熱,喊出直逼近20年高點的40元合理股價估值。

鄭明宗於7月率先升評聯電,他認為,部分投資人對聯電停留在過去十多年來執行力不彰的印象,對聯電前景轉變仍存疑,隨後當美國傳出可能將中芯國際放進黑名單後,才又激發部分投資機構興趣。

儘管聯電股價自7月以來大漲47%,正式突破過去十年10~18元的大區間,野村依舊認為,現在股價並未完全反映聯電利多,包括:占營收比重高達35%的8吋晶圓業務漲價、觸控面板驅動IC所用製程也漲價、折舊減少、產品組合轉佳,並研判與美光的訴訟案在可控範圍內。

從評價面出發,外資估算,聯電2020~2022年每股純益是1.55、1.98與2.92元,等於不只今年獲利年增突破100%,兩年後的獲利又幾乎要較今年倍增。

野村進一步說明,相較區域內晶圓代工同業本益比全超越20倍,賦予聯電13.5倍目標本益比並不誇張,且依靠強大獲利動能作為後盾,聯電接下來的現金股利有望突破2元,成為台股半導體族群中又一成長性強、還兼具殖利率撐腰的好標的。