loader

智慧電表廠玖鼎電力 搶攻海外市場

Foto

(玖鼎電力董事長陳展鵠(左)、總經理曾文良。圖/郭及天)

台電近年智慧電表每年成長70~90萬具,預計在2024年完成300萬戶,為每年市值20億元的市場,玖鼎電力近年積極布局台電市場,今年即取得3.6萬具標案,預期在台電標案將挹注今年營收倍增至2億多元,同時透過策略聯盟搶攻國外如東歐、東協等智慧電表市場。

國內台電總計有1,200萬戶住宅用的單相電表、200萬戶工商業使用的三相電表,預估每年需求成長80萬具、不含通訊約20億元市值,除了過去大同、中興電工、近年投入的康舒外,由工研究衍生的技轉公司玖鼎,今年也在竹科完成產能與廠房擴充,月產能可達4.5萬具,也積極配合台電標案需求參與備標,完整化單、三相三款新型電表開發與量產。

玖鼎電力為國內首家技術自主的智慧電表廠,亦為少數橫跨智慧電表與電子監控儀表兩項產業廠商,資本額3.3億元,主要股東為士電等,自2005年成立以來,2012年已可達損平,去年起營運策略調整為策略性擴大量能,全方位進入台電智慧電表市場。

玖鼎董事長陳展鵠21日指出,玖鼎過去即以電力監控儀表為主,主要客戶包括科技廠與學校,去年取得台電智慧電表標案7,000具,今年再取得3.6萬具、約1.7億元標案,將使玖鼎今年營收由過去的約1億元,倍增至2億多元。

陳展鵠表示,目前全球智慧電表市場約有100億美元的市場規模,因此結合通訊廠,透過與國外廠商策略聯盟,提供國外智慧電表基礎建設的完整解決方案,進軍如歐洲、東南亞等國際市場。

除了國內成為台電智慧電表的穩定供應商,每年帶來3~4億元營收,達到25%的市占規模外,同時在國外市場導入、IOT與電力量測的整合、及ODM產品的布局,預計在2022年將會有另一波倍數成長動能。