loader

台股逐洞賽-運達投顧分析師洪任浚

運達投顧分析師洪任浚指出,美國財報陸續公布後,相關電子族群也跟著市場訊息面改變。個股方面,本周納入投資組合的國產,南港土地開發案商機龐大,帶動股價走升。

他表示,台股權值王台積電17日法說會公布獲利再創新高紀錄,其中成長率較高者,在於智慧型手機、物聯網、高速運算、汽車電子等領域,且先進製程占比已達五成以上,預估第四季還會向上成長近一成。由此可見,市場對高階晶片的需求量不減,同時預告本季消費旺季並不看淡,短線台積電股價漲多後空間有限,下游廠商反倒有布局的機會。

台積電17日挑戰300元關卡失利,台股進入橫盤整理階段,指數空間不大,惟結構已產生改變,17日上市櫃企業上漲檔數逾1,000家、下跌檔數亦縮減至700家左右,顯見逢低仍有買盤進場布局,對於第四季行情無需悲觀,掌握輪動節奏,宜買在起漲且勿追高即可。

資金流向將決定行情走勢,目前台股資金回歸中小型股,這對散戶來說是極佳的機會,方向一旦正確,再來就差選股而已。16日資金面大量轉入資產相關族群,並由國產、南港擔當主攻,儘管17日該兩檔標的回檔,惟整體多頭趨勢未變,且股價上漲後,累積的空單也越來越高,一旦展開軋空走勢,後續仍有高點可期。