loader

台股逐洞賽-運達投顧分析師洪任浚

運達投顧分析師洪任浚認為,美股18日再創新高,台股19日連帶受到拉抬,成功收復11,600點關卡,後續表現仍可期。個股方面,本周納入投資組合的三發地產,今年前三季每股盈餘(EPS)大增,營運具轉機題材。

他指出,綜觀股票市場,當中約有七成的時間都呈現盤整,大幅漲跌的行情機會相對少,與其苦等大漲或大跌走勢,不如趁盤整期間掌握新主流的方向,而個股間的轉換速度相當快,強勢股必須買在短線弱勢的時候。

隨著台股指數來到11,600點之上,位階看似極高,實則不然,目前台股殖利率依舊名列前茅,代表與全球股市相比,台股仍屬相對便宜的市場,而股價最終還是會反映應有的價值,針對漲多股需懂得調節,並將資金轉入新主流當中。

台積電與三星等半導體龍頭開始加碼投資產能,其中,又以高階製程的需求量最大,未來的5G與車用電子等都需使用到大量晶片,若後續中美貿易問題能夠緩解,則整體多方趨勢將不變。

再者,車用電子亦是台股重要的亮點所在,特斯拉在美國創造出驚人的銷售奇蹟後,也將產能擴展至中國大陸與歐洲,其中,上海的超級工廠已經完工,年底就會開始交車,對台灣而言,無疑是絕佳的發展機會,畢竟特斯拉的電動車,有不少零件都是台灣所生產製造的。