loader

疫情助攻 食品製造業Q1產值創新高

Foto

(圖/取自經濟部網頁)

受到肺炎疫情影響,許多民眾不願出門用餐吃飯,因此帶動在家料理風潮,意外推升食品製造業產值,經濟部統計處最新統計顯示,第一季食品製造業產值達新台幣1,126億元,創歷年同期新高,年增2.41%。

統計處指出,今年第一季因肺炎疫情籠罩,整體製造業產值年減2.15%,不過食品製造業因屬民生內需產業,卻能逆勢成長,整體生產製造活動如常,加上防疫需求升溫,讓產值標上1,126億歷史新高。

值得注意的是,因疫情重創觀光及餐飲等產業,統計處指出,因為疫情而讓精製茶產值只剩11億元,較去年同期減少6億元,年減34.32%。另黃豆油(含沙拉油)產值27億元、其他烘焙炊蒸食品產值62億元皆年減2億元,減幅分別為5.90%、2.73%。

展望未來,統計處認為,我國食品製造業產值今年可望續保佳績。由於國人對即食餐食、膳食及菜餚、保健營養食品等產品需求不斷攀升,加以政府持續強化食品安全管理,業者亦積極提升產品品質,有效提振了民眾消費信心與意願,今年食品製造業產值可望續保佳績。