loader

蘇揆:明年起春節連假至少七天

行政院長蘇貞昌今日表示,透過補上班挪假方式,明年過年開始除夕前一天就開始放假,春節連假至少七天,最長九天,未來十年中,有一年可以到十天,

目前春節連假為六天或九天,行政院人事行政總處研究後,建議透過「調挪」方式,未來春節連假「至少七天」,最長九天,這項方案已獲行政院原則同意,蘇貞昌上午面對媒體記者詢問時指出,明年春節就可實施。

蘇貞昌說,此舉有利於交通更順暢,也讓國人同胞更方便安排休憩旅遊。

明年(2020年)農曆除夕是國曆1月24日星期五,依目前連假規定,春節連假僅為六天;改依人事總處的建議方案,向前調挪一天,即可連休七天。目前春節最長連放九天須依規定補班,明年連假七天也不是「平白多一天假」,仍須補班,以免增加工商界負擔。 依現行調整規定,除夕暨春節假期前、後一日上班日為星期一或星期五,調整放假,於除夕暨春節假期前一周的星期六先補行上班。照此規定調整結果,除夕逢星期六、星期日、星期一及星期二者,調整放假,形成連續假期為九天;若除夕逢星期三、星期四及星期五者,連續假期為六天。亦即春節連假不是放六天,就是放九天。

今年春節九天連假結束後,民進黨立委蔣絜安曾質詢表示,根據「紀念日及節日實施辦法」,未來24年的農曆春節,有17年可以彈性放九天假,比率已超過七成;而台灣勞工工時全世界第四高,因此建議可以比照中國「十一」長假、日本「黃金周」,讓台灣民眾可以固定每年春節連放九天假,除了親朋好友共聚,還可帶動食衣住行的消費、活絡經濟。 蔣絜安的質詢,當場獲行政院長蘇貞昌正面回應。蘇貞昌表示,雖然今年九天春節假期發生了華航機師罷工事件,但他發現,今年春節交通沒有大塞車,都很平順。

蘇貞昌當時表示,國人習慣除夕一定要回家圍爐,如果除夕是第一天放假日,交通非常困難,若能把放假提前調挪,交通狀況應可改善很多,因此,未來可考慮不要到了除夕才放假,可以功能性提早放假。他也請人事行政總處,從各方面斟酌、考量。