loader

投審會駁回雙子星案 政院力挺

經濟部投審會以國安疑慮為由,駁回南海控股雙子星案,行政院發言人Kolas Yotaka今天表示,尊重投審會的決議。Kolas指出,行政院非常歡迎外資來台投資,但如果有國安疑慮,政府立場當然要嚴格把關,仔細評估。

Kolas強調,行政院歡迎外資來台投資,但政府保護國家安全是首先必要的工作,因此,並沒有拒絕任何人來台投資,但如果有影響國家安全疑慮的,政府當然要嚴格把關,仔細評估。

攸關600億元商機的台北雙子星案,經濟部投審會26日召開會議,會中以有國安疑慮為由,不予核准。投審會副執行秘書楊淑玲表示,雖然無法直接依法認定南海控股為中資,但其員工、公司營運及登記都位在中國大陸,研判對南海發展有實質影響力,因此最後以有國安疑慮,予以駁回。

業界認為,理由牽強,充滿政治意味;主管機關對陸資的定義及標準不一,而且事前事後不一樣,恐造成引進外資來台投資更大的困難。

行政院今天首度就投審會駁回雙子星案,作上述回應。