loader

陳其邁指示橋頭科學園區加速開發 2021年底招商進駐

行政院副院長陳其邁今日召集國發會、科技部、內政部及環保署就台南科學園區擴充案及設置橋頭科學園區,盤點開發時程,要求橋頭科學園區加速開發完成,並在2021年底招商進駐。此一時程較科技部原規劃的2026年6月底大幅提前四年半。

陳其邁表示,台南科學園區擴充案及橋頭科學園區的設置,將帶動南科台積電、路科華邦電及楠梓加工區的日月光等大廠,和周邊產業供應鏈加碼投資,預估將為整體南部地區帶來近1兆元年產值、2萬8,000個優質就業機會,打造台南-高雄科技走廊。

陳其邁強調,因應中美貿易戰情勢發展,許多科技大廠開始重新調整全球投資布局,台灣成為外商及台商投資的新據點,因此有必要加速橋頭科學園區開發時程。

國發會14日審議通過橋頭科學園區籌設計畫,科技部籌設計畫規劃2026年6月底廠商進駐,對於此一時程,行政院希望能夠「再提早」。陳其邁昨日在會中要求相關部會及地方政府加快都市計畫、環評、區段徵收及招商,並同步進行,讓推動期程再縮短,目標在2021年底讓廠商就可以進場選地建廠。

另外,內政部去年也同意補助高雄市政府17.39億,開闢友情路等區外道路。橋頭科學園區規劃引入五大產業聚落:半導體、智慧航太、智慧機械、創新科技和智慧生醫,預估以後每年可創造1,800億元產值,和提供1.1萬個就業機會。

內政部都市計畫審議委員會將在月底前審議橋頭科學園區都市計畫變更,將採區段徵收,開發成本340億元,由新市鎮開發基金支應。

此外,科技部南科管理局預訂11月成立橋頭科學園區籌備處,後續舉辦產官學說明會、座談會,展開招商。陳其邁已指示經濟部、科技部全力衝刺招商,據了解,除被動元件大廠國巨有意進駐外,已在附近落腳的日月光、華邦電等大廠也是政府積極招商的對象。