loader

陳其邁:數位發展部會 明年啟動組織調整規劃

蔡英文總統日前表示研議成立數位發展部會,將整合各部門,設立文化、資訊、資安、電信、網路及傳播五大領域的數位主管機關。行政院副院長陳其邁今天進一步表示,數位部會涉及跨領域、部會政策協調,總統大選後,行政院明年開始啟動相關組織調整規劃,處理部會功能重疊或相關協調事宜,提升數位競爭力。

陳其邁表示,成立數位部會對台灣數位轉型、建立智慧政府或智慧應用服務而言非常重要,因為涉及跨領域、跨部會的協調和政策工具整合,中央將成立數位發展專責機構,加大數位轉型力道。

蔡總統日前針對未來四年任期,提出兩大科技政策願景,一是進軍太空產業,讓台灣成為衛星零組件與地面接收設備,或相關系統設備的重要研發、製造基地;二是研議成立數位發展部會,設立橫跨資訊、資安、電信、網路及傳播五大領域的數位主管機關,以落實數位轉型。

蔡總統認為,因應物聯網(IoT)時代,必須研議成立數位發展部會,在下階段,政府的資訊、網路和傳播部門,需有突破性整合,以面對未來新科技的挑戰,並協助台灣社會各界落實數位轉型。

對此,陳其邁指出,數位部會對於台灣的數位轉型,包含建立智慧政府、相關智慧應用與服務等,都非常重要,因為許多事務跨領域,會涉及部會間的協調及政策工具整合,若能成立數位專責機構,可加大未來數位轉型的力道。