loader

中火之戰再起 中市府再罰台電600萬

中火之戰再起,台中市環保局繼日前對台電開出300萬元罰單之後,今天再依中火仍超量使用生煤,開出第二張罰單600萬元,並限期12月23日前完成改善,台電副總徐造華則回應,中市府不要做不合理、不合法的要求,甚至裁罰,台電為了民眾用電需求,會提出行政救濟,不能影響穩定供電。

徐造華強調,台中市政府核可中火今年用煤量1,600萬噸,中火今年用煤量可低於1,300萬噸,但中市府卻以「誤繕」為由修改規定,要求中火今年生煤用量需降至1,104萬噸,他呼籲台中市政府必須「依法行政」。

台中市政府表示,依照生煤管制自治條例,中火今年生煤用量需降至1,104萬噸,中火今年的燃煤使用量已超過1,104萬公噸許可量,日前依空汙法開出第一張裁處書、罰300萬元,並限期12月13日前改善,今天期限已過,中火仍超量使用生煤,市府依法行政,今天對中火開出第二張裁處書,罰600萬元,限期12月23日前完成改善,希望台電遵守規定,屆時如仍未改善,將持續按次開罰。

台電解釋,中市府核可中火今年的用煤量是1,600萬噸,而中火今年實際用煤量可低於1,300萬噸,比中市府許可的用量大減超過300萬噸,台電已經很努力兼顧穩定供電與環境保護。中市府11月22日利用一紙「誤繕」公文,造成中火用煤量須從1,600萬噸,降為1,104萬噸,創造可開罰的條件。

台電除了再度表達遺憾外,也提出台中市政府近來作為存在四個適法性爭議。

首先,台中市政府要求的減煤目標與市府2017年11月核發的許可證不同,已經違反「信賴保護原則」,合法性已有爭議。就像一場50分鐘的考試,在進行到39分鐘時突然宣布40分要收考卷。這種考到一半改規則,不合理也不合法。

第二、台中電廠2號機完成環保改善工程,申請許可證異動,台中市政府卻藉機附加減煤至1,104萬公噸的要求,衍伸出「審查範圍超出申請範圍」的適法性爭議。

第三、台中電廠9號機申請許可證展延,台中市政府卻以「誤繕」為由,將許可證上所載明年1月26日「起」減煤,改為1月26日「前」減煤,衍伸出「誤繕」更正能否涉及實質內容變更的適法性爭議。

第四、10%容許差值既為法規明定,亦為許可證載明,台中市政府稱台中電廠不適用,衍伸出違反「平等原則」與「信賴保護」的適法性爭議。

台電強調,近來台中市政府的作為存在諸多適法性爭議,已讓台電及有意投資台中市的潛在投資者無所適從,且台電始終遵照許可證進行操作,對於市府指控台電用煤超量,感到遺憾與不解。