loader

陳其邁揪張上淳、杜奕瑾 研究AI尋找防疫解方

行政院副院長陳其邁今日透過臉書表示,近兩日他和台大副校長張上淳、台灣AI實驗室創辦人杜奕瑾開會,結合臨床與民間的能量,一起集思廣益,為台灣的防疫作戰找出更多對策。以藥物治療為例,開發新藥往往需要漫長的時間,但透過AI演算法,可更快速找到更好的解方。

陳其邁指出,若以藥物治療為例,要開發新藥,往往需要漫長的時間,動輒十年以上,但透過人工智慧的演算法,在現有且廣闊的治療藥物中,針對新冠肺炎,加上實驗室與醫師的臨床合作,可以更快速找到好的解方。

陳其邁說,對抗新冠肺炎的五大領域,包括疫情大數據分析、藥物選擇、快篩試劑、疫苗研發、影像資料分析,也都能藉由這種方式,進行更快速、精準的診斷及治療。

行政院先後建立防疫大數據小組、健保卡結合移民署出入境資料的「即時警示」系統、健保署資料與健保藥局合作推出口罩實名制及剩餘量地圖查詢,以及根據鑽石公主號乘客電子足跡發布細胞簡訊。

陳其邁強調,防治新冠肺炎是長期作戰,不只是預防,也必須在最短時間內,讓感染的患者恢復健康,因此結合AI科技與醫學技術,打造更好的台灣,是行政團隊所共同追求的目標。