loader

澎湖惠民醫院重建擬募5.5億 陳建仁籲人人都是大仁哥

Foto

(天主教台北總主教鍾安住、陳建仁、義大利神父呂若瑟(由左至右)。圖/蘇秀慧)

2026年台灣將邁入超高齡社會,澎湖失智、失能人口將由目前的3,800人增加到4,700人,但能夠提供的住宿機構照護病床卻只有272床,長照資源相當匱乏,天主教靈醫會12日舉行記者會,為澎湖惠民醫院重建計畫募款,希望三年內募集到5.5億元,幫助離島偏鄉澎湖完善長照防護網。

天主教靈醫會並邀請前副總統陳建仁擔任計畫公益代言人,與天主教台北總主教鍾安住、義大利神父呂若瑟一同現身呼籲社會大眾支持重建計畫。

澎湖目前有3,800位失智失能者,但卻只有五個住宿式長照機構、272床,其中,惠民醫院僅有90床,但主體建築物是海砂屋、相當老舊,因此天主教靈醫會啟動惠民醫院重建勸募計畫,希望能提升澎湖的照護量能。

陳建仁表示,天主教靈醫會照顧台灣偏鄉、離島地區的民眾不遺餘力,台灣每個人都慈悲善良,因此希望每一個人都是「大仁哥、大仁姐」,慷慨解囊,協助惠民醫院早日重建,讓澎湖老人家能享受到台灣人民的溫暖。

天主教靈醫會執行長黃浩然表示,惠民醫院主體建築物約30年歷史,在那個年代因為材料品管問題,很多房子有海砂現象,加上澎湖環境,所以很多房子已經有老舊、腐蝕狀況,這也是為什麼希望能夠趕快替住民找新地點的原因之一。

黃浩然說,原本希望能原地重建惠民醫院,但原地重建必須安置好現在在裡面的住民,可是澎湖已經無其他機構可以接納這麼多人,因此無法達成,現在也有很多人正排隊等著要進入機構接受照護,希望藉此計畫,不只完整澎湖的醫療防護網,也希望升級澎湖的醫療水準。

根據惠民醫院重建計畫內容,重建後將有一棟四層樓的長照專區及一棟五層樓的醫療專區。靈醫會希望打造一座可以服務澎湖近160位(住宿99位、日照60位)長輩的長照家園,及提供居家長照每年2,400人次的服務;若再加上一處擁有門診、住院、透析、復健和居家護理的醫療專區,希望屆時醫療照護涵蓋層面能較現在倍增。