loader

美股持續反映疫情擴散的擔憂 台股開盤小反彈

美國總統川普將開記者會說明防堵新冠狀病毒肺炎計畫,美股道瓊指數26日終場下跌0.46%、收26,957.59點,創2019年10月24日以來收盤新低,反映對疫情擴散的擔憂。台股27日開盤小漲3.34點,開在11,436.96點。

大型本土投顧指出,全球產業受新冠疫情影響不容小覷,不只蘋果下修第一季出貨,華為手機元月銷售量年減39%,OPPO、VIVO也將下修,PC、NB都不會太好看,2月營收可能月減逾5成,第二季隨之而來的砍單,也為可預期發生的狀況,現在要期待下半年的需求暴衝,恐怕為之過早。

台股雖力撐大盤但整理時間恐怕仍不足,個股表現將回歸基本面,5G基地台為短線市場焦點,散熱族群表態後,可注意CCL,氮化鎵將是今年聚焦新材料,比亞迪、寧德時代概念亦明顯表態,政策面偏多的風力發電個股,高殖利率個股為觀察重點。

指數持續震盪加劇,當有499檔股票跌破淨值後,不宜太過樂觀,產業面利多訊息,宜採短線操作,除非基本面真的夠強,才有機會續創新高,建議選股不選市。