loader

核四燃料棒可賣錢? 張善政打臉經濟部

國民黨總統參選人韓國瑜今(22)日透過直播說明能源政策,國政顧問團總召張善政、副總召杜紫軍、「核終戰神」黃士修均出席討論。談及核四議題,韓國瑜重申在「人民同意、安全無憂」兩個前提下,一定重啟核四,並當場簽名加入「重啟核四公投」連署。張善政也當場「打臉」經濟部!

張善政指出,台電到目前為止運出國的核四燃料棒,其實不到總數的一半,若明年韓國瑜當選,剩下的燃料棒,其實足以支持核四廠一號機的重啟。他批評,經濟部聲稱這些燃料棒運出去可以賣錢,非常理想化,燃料棒的設計跟反應爐的規格有關。

張善政抨擊,「我請問經濟部目前運出去的燃料棒,賣出去幾支了?根本一支都賣不出去!」因為這些都是客製化的、根本賣不掉,所以經濟部改口說是「托售、寄放」。張善政強調,核四重啟,這些燃料棒應重新運回台灣,供核四使用。

至於核廢料的處理,張善政說,大家關心核廢料最終該如何處理,但蔡政府上任後故意不處理,把台電這筆預算退回去、從此不碰!張善政說,韓上台後,他將會把核廢料送往法國,作精鍊、濃縮、固化的最終處理。

韓國瑜也提出五大能源主張,包含「重新檢討台灣能源發展的合理目標及策略」、「提高國家能源安全,減少跨區供電」、「逐年減少燃煤發電,降低空氣污染」、「推動產業轉型及節能,降低用電成長」、「遵守公投決定,落實以核養綠策略」。