loader

上千座橋梁檢測 公路總局汛期前完成

Foto

(圖為橋梁檢測的情況。圖/公路總局提供)

公路總局4日表示,該局管理省道橋梁約3,400座,加上臺灣位處地震頻繁地帶且近年來氣候異常,故採A~F類橋梁分級管理,針對易受颱洪影響之橋梁加強橋梁檢測頻率,目前已完成上千座橋樑的檢測,維用路人安全。

公路總局養路組副組長王韻瑾表示,會依據轄管橋梁的不同需求,設置即時監測裝置,例如水位計、加速度計、位移計、風速計等,部分裝置也會與公路總局即時連線,每秒更新,以利掌握重要橋梁的動態。

王韻瑾也提到,2019年10月發生南方澳大橋斷裂事故後,也隨即盤點出全國28座特殊吊橋,第一時間已完成檢測,目前正進行監測系統的裝設作業,已完成9座,剩餘19座也會趕在今年底前完成裝設,確保民眾使用安全。而這28座吊索型特殊性橋梁的監測費用,約為1.85億元。

公路總局表示,橋梁定期檢測頻率以交通部頒布規範,規定頻率2年1次辦理,並針對重要且易受颱洪影響之橋梁,加密定期檢測頻率,例如「預鑄節塊」或「感潮河段橋梁」每年辦理定期檢測1次,及跨河橋2年辦理定期檢測4次。

公路總局說,今年度汛期前應完成檢測之跨河橋690座及非跨河橋325座,共計1015座,皆已完成檢測作業,橋梁皆屬安全。