loader

台股逐洞賽-倫元投顧分析師陳學進

倫元投顧分析師陳學進表示,台股19日由黑翻紅,震盪走高,終場上漲56.62點,漲幅0.49%,收在11,656.4點,櫃買指數則小幅走跌,終場下滑0.13點,跌幅0.09%,以143.78點作收。

三大法人方面,外資續買110.17億元,投信續買3.98億元,自營商轉買9.14億元,然外資於台指期貨市場上減碼1,168口多單,累計淨多單部位為44,634口,心態呈現中性偏多不變。

因中美雙方對於第一階段協議內容互不退讓,不僅美國總統川普不願撤銷關稅,北京當局也不願再做出更大的讓步,加上功率放大器(PA)、散熱模組及銅箔基板等原主流領軍股走跌,導致市場投資人及法人大戶寧願觀望,或僅以少量資金進行短線操作,使大盤近期裹足不前,且成交量無法有效放大。

大盤短線處於11,600點附近進行震盪盤堅的機率偏高,然在國內經濟及全球金融環境皆處於相對有利的條件下,後市行情仍可期待,且不排除如摩根士丹利證券分析師預估,站上12,000點將成常態,甚至利多匯集衝上13,000點也不意外。

台股底氣足主要基於三大利多題材,包括台灣經濟表現相對亞洲持穩,且明年有望持續穩定成長,以及市場對MSCI台股企業2020年獲利年增預期由負轉正,提升至11%,加上台股現金殖利率在全球名列前茅。因此短線若有拉回,逢低仍是進場布局的好時機。

個股方面,本周納入投資組合的樺漢,第三季本業獲利回溫,稅後淨利季增48.59%,每股盈餘達4.26元,外資調升目標價,整體量價結構表現持穩,操作上以低接不追高為原則。

在個股位階調整的過程,對於漲幅過高或營運及產業前景不佳的個股,不宜貿然搶反彈,反觀低基期具轉機成長題材的績優股,具輪動大漲的機會,投資人可以多加留意。