loader

台股逐洞賽-倫元投顧分析師陳學進

倫元投顧分析師陳學進表示,台股3日開低震盪走高,終場上漲28.75點,漲幅0.25%,收在11,531.58點,櫃買指數亦同步收紅,終場上漲0.5點,漲幅0.35%,以144.13點作收。

三大法人方面,外資續買45.73億元,投信轉買2.01億元,自營商轉買18.52億元,同時外資於台指期貨市場持續加碼買進4,756口多單,累計淨多單部位為46,644口,心態呈現偏多不變。

美股受美國11月製造業採購經理人指數(PMI)表現不如預期、以及中美貿易談判不確定性風險增溫的疑慮影響,不論是道瓊指數、那斯達克指數、標普500指數及費半指數2日紛紛重挫,同時摜破10日線及月線等支撐。

然而台股3日盤面仍有許多個股活蹦亂跳,加上主計總處再度上修Q3、Q4及全年的經濟成長率(GDP)估計值後,中華經濟研究院2日接續公布的11月台灣製造業採購經理人指數(PMI)顯示,受惠5G及半導體產業景氣復甦,指數上升至54.9,創近15個月新高,顯見國內景氣仍處在成長向上的趨勢當中。

個股方面,本周納入投資組合的家登,受惠先進製程帶動光罩盒需求成長,獲利現轉機,3日股價續漲再創新高,但成交量急速放大下,短線上不建議過度追價,應待量縮價穩再行進場布局。

預期大盤短線經過適當換手整理後,後市行情仍值得期待,操作時以個股為主,只要產業前景展望佳、具轉機成長題材的績優股,在法人大戶的加持下,皆具有表現的空間,雖短線放量急拉大漲時並不建議過度追價,甚至可以以高出低進作價差操作,但後市行情樂觀下,短線的震盪不必過度擔心,股價拉回逢低布局看法不變。