loader

美華為禁令將延伸原料藥?這檔股帶量走高

美國針對華為禁令,已陸續頒布絕殺令,務必禁止所有含美國軟硬體技術或設備晶片廠,出貨華為;據市場傳言,該禁令未來將延伸至原料藥市場,而美台在開發新藥與研究新冠疫苗上愈趨積極合作,使台廠相關原料藥的代工商機,頗具想像空間。

美國總統川普日前自己對媒體爆料,過去一周天天吃抗瘧疾藥物「奎寧」預防新冠肺炎,引起醫療體係與專家的強烈反彈,認為係危險而不負責任的行徑。不過,「奎寧」已是具有70年以上歷史的老藥,其安全性範疇有跡可考,並非外界盛傳具高危險之風險。

只是該藥用於預防新冠,也確實令人咋舌。因為目前並沒有任何藥物能印証預防新冠病毒。因此相關「奎寧」原料藥概念股,包括南光(1752)、 健亞(4130)、永信(3705)與旭富(4119W) 等,對川普吃「奎寧」的商機,只是空歡喜一場。

不過,據傳川普政府為進一步對抗中國在全球的勢力,不排除把華為禁令向其他產業延伸,而原料藥即其中之一;據了解,大陸相關製藥廠,目前是美國原料藥代工最大地區,一旦這原料藥的代工商機,向中國以外的其他市場釋出,則本夢比的想像空間大增。

在此題材下,台廠的旭富與南光等原料廠,近日持穩震盪走高,尤其前4月稅前EPS已逾4元的旭富,面臨前波高檔157.5元大套牢區的表現,震盪趨堅演出仍相對強韌,據業者指出,目前在第2季的營運,4月營收已率先再繳出好成績,預期Q2營收仍將優於首季。公司表示,只要美國對大陸原料藥代工將轉單其他地區,則商機確具想像空間。