loader

主力打帶跑 台股創新高後拉回仍屹立萬二

由於法人、主力群與大股東等市場大戶,在高檔換股及打帶跑策略,引發短多疑慮,尤其官股券商已帶頭連續3個交易日調節,合計賣超逾51億元,更引起內資法人居高思危心態濃厚。

因此大盤今由台積電甫開市跳高大漲,及鴻海、國巨、中信金、聯發科等聯袂攻堅下,一度刺激盤勢開高走高,向上突破12200關卡,最高點觸及12249點,改寫近30年來新高水準後,盤勢再由台積電無法持穩在高檔,且台塑、統一、和碩、中鋼與國泰金等重量級集團股同樣震盪走疲影響,致極短線由12249點高檔,幾乎呈90度直角格局向下殺至12100點,之後即在12100點附近上下震盪。

不過,整體而言,當盤勢向下殺盤時,量能係呈急縮局面,顯示恐慌心理並未如預期嚴重,不排除係短線獲利回吐賣壓出籠,並搭配大盤創新高後之技術性拉回預期心理,使低檔賣壓並沒相像中沈重,反而是部分有心人趁機在低檔大撿便宜貨。使盤勢在低檔相對有撐。

加權股價指數迄終場雖下挫23.73點,但仍守穩在萬二大關之上,報12092.97點,跌幅0.2%,成交2745.86億元。櫃買市場方面,生技股因波段漲幅已大,短線漲勢受壓縮,類股指數雖仍收紅,但盤中已明顯見有心人獲利下車。

另外,化學與鋼鐵兩族群雖也力挺多方,唯仍無法化解電子、電機、營建、航運與觀光等類股拉回整理壓力,盤勢同樣開高震盪走疲,終場指數收跌0.23%,報170.29點,成交1074.43億元。值得注意者,係上市櫃單日成交總值已逼近4千億,達3820.3億元。顯示未來常態量能,不排除鎖定在2、3千億元,持續在高檔形成性換手後再出發。

只要大盤未出現失控量(如逾4000億)大跌,而且短時間量能不大幅萎縮,則盤勢經適度整理後,仍審慎樂觀。因為台股的高股息殖利率持續被外資鎖定,個股合理本益比也被法人大幅上修至30~40倍,後市不必過分悲觀。

美股盤後電子方面,道瓊期、標普500、那斯達克100與小型股2000點,開高走低,目前分別暫報下挫0.49%、0.36%、0.05%及0.77%,其中科技股為主流那斯達克仍相當抗跌,顯示在Fed(聯準會)與川普總統勢將全力搶救經濟下,使美股震盪趨堅架構,似不必過分看淡。

亞股方面,周二大陸上海與深圳兩市的交投仍十分火熱,顯示短期資金與水潮匯聚,將使盤勢發展欲小不易;另外,越南、澳洲、泰國與印尼等市場,也臉色紅潤。周二震盪走低者,包括日本、南韓、香港、新加坡、印度、菲律賓及馬來西亞等股市。