loader

大戶殺 半導體遭摜壓 台股跌破12700

受制美股大型科技族群如蘋果、亞馬遜等短線向下修正,使台股電子類股承壓,尤以前波漲幅頗大的半導體族群,由台積電帶頭拉回,加上傳產與金融權值股如台塑、第一金、台泥、兆豐金、統一、元大金等也演出振,使股王大立光震盪趨堅,與鴻海力守榮面站在多方仍無功而返,加權指數開低殺低,終場大跌逾百點,連續失守12700點與10日線。

周三的重量集團股,除股王與鴻海力挺多方陣營外,國泰金、富邦金、中華電、長榮航、南亞、遠東新、和碩與台灣大等,也都臉色紅潤,不過,並無強攻向上突圍的企圖心。

而表現弱勢者,除上述台積電、兆豐金與台塑外,還包括國巨、南亞科、日月光投控、聯電、華航、廣達、仁寶、友達、群創、台化、亞泥、台塑化、台玻、長榮、聯發科及台達電等。

不過,電子次族群如PCB的欣興、南電、景碩與超眾;被動元件的華新科、大毅與興勤及散熱、太陽能等類股,仍各依題材領先盤勢發展,顯示資金在盤面上輪動架未變,只是前波漲多族群拉回,短期換成具落後補漲誘因相關股票,浮上檯面維繫多方軍心。

另外,生技的多頭指標中天、合一、杏國與杏輝等,也表現不錯,帶領生醫族群擺脫空方壓力。集中交易市場加權股價指數終場報跌109.84點,為12670.35點,跌幅0.86%,成交2159.72億元。

櫃買市場方面,受惠生技、紡纖、航運等類股指數紅光滿面,化解電子指數拉回壓力,使盤勢開低震盪走高,終場指數力守榮面,報漲0.22%,為162.91點,成交485.08億元。

業內人士指出,今市場消息傳出日媒報導,大陸大肆挖角台積電專業工程師人材逾百人,使台積電中期發展承壓;另外,中美關係持續惡化,預期在美年底總統大選前,不致有太多的改善空間,使短多順勢回檔修正技術面過熱疑慮,未嘗不是好事。

短線即便源自外資、部分大股東與部分主力群等市場大戶有壓低調節之嫌,但政策面做多意願未減,國家隊也還在逢低護持大盤,加上利率持續徘徊在歷史低檔區,多是台股後市不必太過悲觀遠因。

另方面,受惠俄羅斯率先傳來新冠疫苗已出爐,而巴西與印尼兩國,也相繼傳來接受源自大陸研發的新冠疫苗接種,顯示未來新冠疫情再惡化空間相對有限,反而是疫情過後的報復性消費熱潮將登場,對前波受疫情負面影響而深跌的相關股票,係潛在大利多因子,值持續追蹤。