loader

ETF-AI智能投資平台 助投資人理財規畫

退休理財方案一般人都想到年老退休後生活及醫療費,但是完整人生退休規畫應是包括人生各階段目標例如買房、子女教育準備金,惟有各個階段理財目標,才會貼近年輕人,讓一般人更有感,因此,元大投信「ETF-AI智能投資平台」助投資人規畫一生理財計畫。

元大投信表示,如果有能力,每個人都希望可以工作之餘享受優閒的度假、更好的居住環境、讓子女有優質教育、創業一圓夢想。因此全面的理財需求應是含日常生活所需花費、子女教育費用、房貸費用等及退休之後現金流。這些需求分別有不同的特色,有的需要定期的現金流,每個月都會用到;有的需要資產累積,20~30年後才需要,因此每個人需要好幾套理財計畫同時運行,配合紀律並利用時間複利來放大。

元大投信指出,「ETF-AI智能投資平台」,投資人可以運用多空ETF進行短期波段操作。在主被動基金產品更有包含不動產、海內外股票、美國公債、投資等級債、新興市場債等配息或不配息(累積)產品線。交易機制上,一般定期定額計畫外,設計加減碼、停損停利、KD技術指標服務,方便投資人靈活操作;也有智能循環投資,讓投資人可以運用母基金較高配息特色,定期贖回投資另一檔子基金,之後將獲利滾回母基金的循環方式,達到資產累積。另外,協助投資人同時做好支出管理、基金投資計畫。

元大投信表示,為了讓沒有證券戶的共同基金投資人能方便開始利用ETF進行理財計畫,元大投信首推ETF連結基金,將「ETF基金化」,並且提供配息/不配息級別彈性。

舉例來說,投資人可在每月固定領薪日就存入薪資理財系統,先投資於新台幣貨幣市場基金,設定好每月支付房貸及必要性生活費的日期,系統會自動贖回至戶頭等待扣繳及領取,剩餘的資金即是「可投資金額」,每月定期定額參與投資在各種ETF連結基金或其共同基金。