loader

科法斯:新冠肺炎疫情對全球供應鏈有三大行業影響最大

科法斯集團從新冠病毒疫情延燒以來,持續發布對各國、各產業的影響,科法斯在27日再度發布報告指出,新冠病毒疫情對全球供應鏈影響,根據科法斯的分析,對三大行業─ICT行業的電子產品、紡織服裝行業以及汽車行業影響最大。

科法斯指出,新冠病毒(COVID19)疫情仍在持續,自1月以來,大陸政府已採取了嚴厲措施,試圖遏制疫情擴散,因而導致工廠關停, 儘管原計劃在2月10日起的一周內讓工廠逐漸復工,但進程慢於預期。此外,大多數主要的跨國航空運輸企業已停運(或大幅減少)至湖北以及大陸其他地區的航線,該形勢將持續到3月底。

科法斯進一步指出,大陸目前暫時在國際貿易中被隔阻,導致全球價值鏈遭受重大破壞。大陸作為世界工廠,占全球GDP的17%,因此新冠病毒疫情導致停工,已使全球產業鏈有斷鏈危機。預期ICT行業的電子產品類,紡織服裝行業以及汽車行業是供應鏈因最依賴大陸的幾個行業,所以影響會較大。

科法斯預計新冠病毒對部分行業短期內(3~6個月)有嚴重負面影響,強弱程度則根據各行業狀況有所不同。科法斯集團進一步說,根據2019年麥肯錫報告,大陸消費者預計約占該年度全球奢侈品消費的36%。所以,像蘋果公司這樣的ICT企業,不僅銷售依賴大陸市場,產品製造也一樣離不開大陸。

在新冠疫情延燒之下,全球價值鏈遭到破壞。根據科法斯的分析,全球ICT行業高度集中在美國和大陸的領頭企業中,其大部分工廠都在亞洲。上述企業中的兩大巨頭,蘋果和阿里巴巴,日前已宣布,它們第一季度的財報將受累於新冠病毒溢出效應的負面影響。

科法斯說,汽車行業價值鏈在結構上趨向國際化,不同工廠之間的合作使得整個生產系統互聯互通。因此,汽車零組件在最終組裝成汽車產品前輾轉多地是十分正常的,大陸已成為全球最大的汽車生產樞紐和消費國。在紡織服裝行業部分,根據世貿組織2018年的數據,大陸也占據了約32%的市場份額,此外,大陸在半製成品供應方面也占據著優勢。