loader

永大經營權變天 市場派贏了

永大機電今(18)日股東臨時會全面改選,泛市場派取得過半董事席次,經營權變天,永大中國總經理許作名獲寶佳集團支持出任永大董事長。永大總經理蔡鋒杰雖被選任為董事,卻表達對此選舉結果不滿意,希望股權爭議可以在最短時間塵埃落定,讓員工心情得到平靜。許作名若要出任永大董座,如何恢復永大昔日榮景將是最大挑戰。

召集永大股臨會的獨董陳世洋,會後受訪表示,永大今日股臨會大家都展現良好風度,也希望新當選董事及獨董能克盡忠實義務及善良管理人的注意義務,大家通力合作,尊重股東民意表現,以創造永大公司、員工及股東的最大利益。

市場派贏得永大經營主導權,永大不少員工表示,永大成立超過半世紀,是家穩健經營公司,但這幾個月經營權爭奪戰,造成永大商譽受損,員工也被迫選邊站,成為這場股權爭奪戰的最大受害者。永大工會聯誼會會長宋逢祈表示,他在永大工作長達40多年,永大北中南四地工會都是他手上成立。從創辦人許雲霞擔任董事長、前董事長許作立到現任董事長許瑞鈞,不管是調薪或年終獎金,都會與工會直接溝通,照顧員工權益,永大只有正職員工,沒有外勞的公司,勞資關係和諧。永大工會認為,有人覬覦永大,目的是要併吞永大,工會絕不允許禿鷹為了賺錢,進入永大搶經營權。然而股臨會改選結果,不如工會預期,宋逢祈指出,他期望新任董事長要與工會溝通。

同樣也是從基層做起的永大現任總經理蔡鋒杰,這次雖低空掠過選上董事,對此結果相當不滿意,後續還有爭議待解決。他指出,許多股東陸續在股臨會上表達對召集理由、召集程序瑕疵,以及公開徵求委託書出現洩漏股東個資等問題,而選舉開票計票過程中,又發生地震,經營權也大地震,他認為,這對永大是很大的警訊。

蔡鋒杰表示,永大是家經營穩健的公司,就如同工會表達「勞資和諧」的訴求,才能創造公司最大利益,為股東、員工及客戶創造最大利益,才能服務廣大支持者。基於追求永大最大利益,他認為新董事們要合作,共同創造永大最大利益,否則公司就無法存續。