loader

東元10日董事會暫緩私募案提至股東會討論

東元本周一(6日)董事會才通過將私募普通股或特別股,股數從2億股下修至1.9億股,列入5月11日股東會議程,不料今(10)日董事會卻以因應疫情衝擊,目前私募作業恐需較久時間,才能從容洽投資人,維護股東權益為由,決定暫緩將私募案提送至股東會議程。

東元表示,東元雖有資金需求,但當前疫情嚴峻,即使在5月11日股東會通過,也必須在1年內完成募資,考量在期間內完成私募的機率低,董事會決議暫緩將私募有價證券案提送至5月11日股東會議程,並修正東元今年股東常會的會議議程,股東會開會通知,也將修正並重新郵遞。

寶佳集團3月底持有東元股權達20.09%而為單一最大股東,日前向東元股東會提案現金減資10%。東元3月底也提出辦理私募普通股或特別股進行反制。不過東元董事會應金管會要求,本週一決議將私募分拆成兩案,將發行股數上限2億股下修為1.9億股。

東元這項舉動,被市場解讀東元找策略性投資人,藉此稀釋寶佳集團股權。以東元目前資本額196.77億元,如果今年股東會通過私募普通股或特別股1.9億股,東元要求3年內不得轉讓,這項私募案將佔東元發行股份約8.81%,增強以東元集團會長黃茂雄為首的東元公司派實力,可避免明年股東會全面改選董事及獨董時,經營權旁落。東元今日撤銷全案,意味東元集團與寶佳集團,雙方會在東元股東會,就現金減資案,直球對決。