loader

鴻海教育基金會啟動「遇見未來」

Foto

(華航志工模擬機上英文廣播,讓同學在體驗飛行之餘,也能順帶學習英文。圖/鴻海教育基金會提供)

鴻海教育基金會27日正式啟動「遇見未來」職業探索計畫,首場由善水國中啟動,邀請各行業的職人深入台灣中部偏鄉演述日常工作場景,透過互動遊戲,讓學生了解應具備什麼樣的知識與技能才能進入特定職場,進而提升學生的學習動機,為職涯探索累積動能,編織對未來人生的想像。

善水國中是全台第一所實施中介教育的學校,專供家庭失能的男學生就讀,對技職開發尤為注重,為開展學童的眼界,鴻海教育基金會27日特別邀請華航機務志工團隊帶著學員一起來體驗航空業的甘與苦。

鴻海教育基金會除找來華航機師及空服員到校與學生互動,模擬機上緊急狀況,以機長角色下達中英文指令,聯合空姐做廣播,超有臨場感的互動,讓同學融入其中,就連有「飛機管家」之稱的華夏航科,也蒞場進行機艙清潔大解密,這才發現整架飛機的清潔工作,竟然需要30人合力工作6小時才能完成。

不光是聽,鴻海教育基金會也特別安排了親手組裝飛機模型的橋段,透過手做,目的是希望學員在淺嚐航空業的多元面向之餘,也可以順帶開拓對未來職涯的視野。

由於從未搭過飛機,所以當空服員出現在眼前,善水國中的學生加倍專注聆聽空服員這份職業的另外一面辛勞,包括必需通過多重職業訓練的關卡,還得克服高空氣壓帶來的不適,仍要面帶微笑帶給乘客最優質的服務,讓學生了解在光鮮亮麗的外表下,持續不斷的努力與堅持才是實踐夢想的捷徑。  鴻海教育基金會「遇見未來」計畫,接續有四場為台中偏鄉孩童設計的職業探索,無論是夢幻行業,還是從未想像的職涯選擇,都會邀請職人現身說法,過程中也會設計多元的互動,希望可以為孩子埋下夢想的種子,在迎接遇見未來前就厚植實力,當起飛的那一刻到來,也可以悠游翱翔於蔚藍的天空中。