loader

新象拍賣會25日登場 張大千「富春山居」高估價1.2億

Foto

新象2019年度競標拍賣會將於25日舉槌,重點展品是四則長幅橫軸:齊白石「與佛有緣」、張大千「富春山居」、黃君璧「小溪煙霧影霏微」和黃永玉「八仙圖」,張大千的「富春山居」高估價達1.2億元,是全場最貴拍品。

今年適逢張大千120歲、吳冠中100歲,新象競拍會「大師墨萃─書畫專場」蒐羅張大千20幅鉅作,包括「尋覓桃花源」、「白猿圖」、「錦幔仕女」、「蒼山金頂」、「潑彩山水 蓬萊美景」、「金線紅荷 1945年水墨重彩」、「醉舞圖」、「天女散花圖」等;吳冠中作品則有12幅,包括「大山馬群《渡河前》」、「香港」、「水鄉燕飛來」、「1989《PARIS》」等。

東方也有日本現代仕女浮世洋繪系列以及台灣學校美術教育的開創者石川欽一郎等大師名作。本土臺灣名家則有李石樵、李梅樹石川欽一郎的臺灣學生,以及張光賓、廖繼春、朱銘、楊年發、江明賢等人作品。西方的伊夫.布瑞爾、貝爾納.畢費等作品亦收錄其中。

在茶文化方面,有出自大連王家族日常品飲的「歲月流金」、上市公司家族傳存的「民國茶事」等,其中囊括清朝中期的大金瓜貢茶和小金瓜貢茶,1930年龍馬同慶、50年代紅印,民國初年的可以興茶磚、1960年紅帶紅印以及最具特色的東方美人茶為代表,以及石黑光南二代的七吋回字紋銀壺與玉霰純銀壺,日本龍文堂的波千鳥壺以及日本純金手造壺。

還有明式黃花梨的壽字官帽椅、雙龍紋書櫥和書案等,也是此次重點拍品。

這場競標拍賣會有近600件東西方大師書畫藝術、古茶文化、酒文化等,23日起預展3天。