loader

魏明谷26日就任台灣自來水公司董事長

Foto

(台灣自來水公司董事長魏明谷(右),26日下午2時在經濟部政務次長曾文生(中)的監交下,由卸任台水董事長郭俊銘(左)的手中,接下公司印信,正式宣誓就職。圖/劉朱松)

前彰化縣長魏明谷,26日下午2時,將在經濟部政務次長曾文生的監交下,宣誓就職台灣自來水公司董事長。這是繼前台水董事長的前彰化縣長阮剛猛以後,第二位卸任彰化縣長接下台水董座。魏明谷表示,台水董事會1月已決議暫不調漲水價。

魏明谷希望台水全體同仁的協助下,達成三項目標,包括水資源節約作為、供水管路減少漏水,及改善供水範圍與質量,藉此提高民眾滿意度,並穩定經濟發展。

魏明谷現年56歲,大葉大學事業經營研究所畢業,曾任立法院第5、6、8屆立法委員,及彰化縣議會第13、14屆議員,閱歷相當豐富。

魏明谷說,上任後,除持續辦理前瞻基礎建設計畫重大工程,及推動中各項自來水業務外,同時會深入探討,並解決降低漏水率及提高自來水普及率等議題。

魏明谷指出,他未來將帶領台水全體同仁共同努力打拼,期許讓全國民眾都能有安全、充足的自來水可以使用。

魏明谷表示,台水作為一個國營事業,以穩定供水、民生服務、產業發展為主要營運目標,同時與電力事業、油品事業,為台灣三大資源型國營事業,對於國家經濟發展與民生保障,有不可分割的緊密關係。

因此,所有台水的經營作為,都必須考量國家整體發展與對於民眾影響,任何決策與實施,都必須深度考量與評估,不會貿然實施。

台水除以營利為現實考量外,公司還要因應氣候變遷導致降雨不穩定,及面對台灣特殊的地理水文條件與民眾高漲的環保意識,在有限的預算經費之下,達成質量均佳的自來水供應。

面對上述辛苦與挑戰,他擔任彰化縣長時非常了解,在時間與經費雙重壓力下,他也曾多次麻煩台水協助地方供水調度與水源水量改善。

因此,台水在這樣嚴苛的條件下,任何自來水公司的開源,都極不容易,在這樣嚴峻的供水挑戰下,水資源的節約節流,就成為非常重要的工作。

他特別佩服台水每一位同仁,多年來在工作崗位上,盡心盡力達成民眾的期待與國家賦予的任務。

台水董事長郭俊銘,兩年多來對公司奉獻,諸如任內遇上多次颱風原水濁度飆破紀錄,卻可創下全國零停水的紀錄;同時,2017年在漏水率與成本控制創下新低紀錄,而售水量及盈餘則寫下歷史新高,終結長達10年虧損,打消19億元累積虧損,締造「一零、二低、二高」的亮麗成績。

在配合政府新南向政策方面,台水號召成立台灣水資源國家隊(A-Team),與印尼三個縣簽署合作意向書(MOU),讓台水扮演技術整合的關鍵角色;另外,台水也成立大數據團隊,以科學方式抓漏,並與產學合作試辦智慧水表等。