loader

樹德半山夢工廠 20日上梁

耗資逾6,600萬美元的樹德企業「Babbuza半山夢工廠」巨型阿凡達生命樹,20日在南投舉行祈福上樑典禮,預定今年底建造完成,2020年底試營運。樹德董事長吳宜叡表示,半山夢工廠建築樓高八層,由兩個建築體組成,是一處涵蓋國際型表演會議廳、學旅工廠、南島文化館及文創設計平台等多元場域。

半山夢工廠未來將以親子、休閒、生活為訴求,並結合教育文化、時尚餐飲、生活品味的「學旅工廠」,包括主題餐廳、品牌製造、咖啡書屋、食農市集、手作選物、親子餐廳及DIY體驗等40家以上的廠商,都將進駐。

吳宜叡說,半山夢工廠2019年底將建造完成,預計2020年底試營運,屆時將新增超過1,000個就業機會,可扶持南投在地觀光產業發展。

半山夢工廠是全台灣第一座台灣平埔族的南島語文化館,20日在南崗工業區舉行祈福上樑典禮,夢工廠占地超過1.5萬平方公尺,歷時7年的醞釀構想策畫,2017年動土,耗時建設2年,耗資逾6,600萬美元,完成後,將成南投市新地標。

吳宜叡強調,半山夢工廠2013年透過世界級建築競圖,但為讓這個設計案能落實台灣建築法規,公司交給了國內大雋聯合建築師事務所做跨國合作設計案,並與澳洲WA建築師事務所、加拿大RJC事務所首席結構技師Robert Koller及台灣銓興營造合作,形成「強強結合」,成功整合一次的跨國合作案。

以「生命樹之夢工場」為主題,已創造許多「奇蹟」,包括場內有全世界最高的室內木構造生命樹,這是由4,000片帷幕窗打造成的樹葉飄落,營造出以「南島文化」為底蘊的文化館及全國面積最大的觀光工廠

位於整棟建築中央的公共裝置藝術巨型生命樹,高達30.8米,由380公尺長的4個環樹步道所環繞而成,在這裡可以創作出在結構非常複雜的阿凡達生命樹上。

樹德半山夢工廠未來將申請美國綠建築的「LEED」及台灣綠建築的「EEWH」的「黃金級雙認證」,讓標榜可呼吸的廠房建築,已未演先轟動。