loader

全球航太製造業吸引力評比 台灣躍升至第19名

Foto

(2019年台灣航太產業與政策論壇6日登場,台灣區航太公會理事長兼漢翔董事長胡開宏(右2)、漢翔總經理馬萬鈞(右1)、退輔會主任委員馮世寬(左2),及空中巴士亞太區採購副總裁Albert Varenne(左1)等人,親自與會,並合影留念。圖/劉朱松)

台灣航太業正面臨「前有強敵、後有追兵」的競爭局面!台灣區航太公會理事長兼漢翔董事長胡開宏6日在論壇致詞時表示,台灣在普華永道(PwC)2019年全球航太製造業吸引力評比,由2018年第27名,再提升至第19名,但在亞洲排名仍輸給新加坡、香港、南韓及日本等國家或地區,值得台灣業界警惕與努力。

胡開宏出席2019年台灣航太產業與政策論壇時還表示,全球航太運輸重心,將由歐美地區,向亞太地區轉移,使亞太地區成為全球航空產業增長最重要的地區。

不過,PwC公布2019年全球航太製造業吸引力評比,台灣在亞太排名,則輸給新加坡、澳洲、香港、南韓、日本及紐西蘭等國家或地區;後有追兵,包括馬來西亞、大陸、泰國、印尼、印度、菲律賓及越南。其中,台灣在PwC七大類別評比中,「地緣政治風險」表現相對最佳,排名第9名;「製造成本」表現相對最差,排名第37名。

專程來台的空中巴士亞太區採購副總裁Albert Varenne透露,空巴未來採購策略,包括精進成本及提升競爭力、供應鏈績效、新業務及服務,全球化/營運擴展,及創新。其中,空巴將擴張美國及西歐以外的地區營運,並投資100億美元,藉以擴大營運布局。

Albert Varenne還透露,空巴未來在地域性結盟合作,計畫產製單走道飛機的機翼,並規劃客艙供應鏈建構發展,及空巴A220客機增量生產等方面。

空巴提出2019~2038年預測報告,未來20年,預計全球客機與貨機的新機總需求量為3萬9,210架,以機型尺寸來看,小型客機占76%,中型與大型客機,分別占14%與10%。若進一步從地區分析,亞太地區交貨量為最大,約占42%,其中大陸約占20%;而北美及歐洲合計占36%。

對此,胡開宏也回應說,近期我國航太產業每年平均成長達8%,遠高於全球的4%,可見我國航太產業發展潛力強大。另國防產發展條例已於今年立法通過,期望透過制定專法,有效提升軍用航空產業的商機,再搭配國機國造政策,未來航太產業發展,將大有可為。

與會的經濟部工業局長呂正華表示,因應節能減碳.輕量化趨勢,航空發動機製造商也陸續開發出高效率、輕量化、低油耗及低污染的新世代飛機發動機。例如,美法合資的CFM國際Leap、普惠(Pratt & Whitney)PW1000、勞斯萊斯TrentXWB,及奇異GE9X等新型飛機發動機搶市。