loader

台灣三菱化學與恆誼化工斥資12.2億元 恆誼廠區新建工廠

Foto

(康普材料兼恆誼化工董事長何基丞(左3)與台灣三菱化學總經理辻成夫(右2),6日在新建工廠開工動土典禮後,合影留念。圖/劉朱松)

台灣三菱化學與康普材料旗下恆誼化工持續結盟!台灣三菱化學在恆誼頭份廠區,投資6億元,興建第4套電子級硫酸工廠,供應半導體產業所需;同時,恆誼也斥資6.2億元,興建「硫酸八廠擴建暨倉辦大樓」,6日聯袂舉辦開工動土典禮。康普兼恆誼董事長何基丞表示,上述投資案預定2021年完工,可做為恆誼明年60周年的獻禮。

何基丞說,恆誼旗下硫酸八廠,目前供應濃度超過100%的「發煙硫酸」(OLEUM),給台灣三菱化學第1、2、3套電子級硫酸工廠,生產電子級硫酸,就近供應台灣半導體及科技業等相關產業。

何基丞指出,硫酸八廠擴建明年完工後,生產「發煙硫酸」,在廠區直接供應給台灣三菱第4套電子級硫酸工廠使用。屆時,恆誼的「發煙硫酸」規劃月產能,可由原5,000公噸,再增至8,000公噸,最大生產目標可達1萬公噸。

何基丞透露,公司與台灣三菱化學,伴隨著半導體業的成長,自1997年起,建立20多年來的友好夥伴關係,近來國內半導體業蓬勃發展,雙方又有新廠或擴廠案。

因台灣半導體產業蓬勃發展,不斷投資擴廠,電子級硫酸需求預期大幅成長,並為解決有機複合化學肥料製成品倉儲不足的問題,恆誼預計斥資6.2億元,在苗栗頭份擴建硫酸八廠及倉辦大樓,藉以滿足上述兩大市場的訂單需求。

台灣三菱化學總經理辻成夫指出,和公司息息相關的半導體產業,正以飛快的速度持續成長,同時也迎接著全新的轉捩點,身為材料供應商的三菱,為了能夠適應新環境,應比以往更加迅速且正確地行動,持續提供整個市場嶄新的產品價值,才有上述投資案。

與會的苗栗縣長徐耀昌表示,上述兩公司新廠或擴廠完工成,既能就近快速服務鄰近新竹科學園區(新竹、竹南、銅鑼)客戶廠商,亦可減少運輸成本提升自我競爭力,更可擴大苗栗縣半導體上下游廠商的群聚效應。

徐耀昌透露,他上任後,大力招商引資,已成功爭取到8,376億元的投資案,今年也訂下任內招商金額,將破兆元的目標。

經濟部招商投資服務中心營運長何坤松透露,恆誼今年5月通過中小企業加速投資方案,共投資6.2億元,用於興建廠房、倉儲與建置智慧化產線,藉以提升公司競爭力;同時,也滿足肥料與硫酸市場需求,這對台灣農業及科技業蓬勃發展及循環經濟,都有所貢獻。