loader

3項理由 台灣星展獲穆迪A2評等

新加坡DBS星展集團台灣子行星展銀行(台灣),最新獲得全球信評機構穆迪的A2信用評等確認。穆迪表示,這是該行擁有三項優質條件:(1)資產質量提高,支持了財務表現,(2)良好的流動性,(3)獲利能力雖低、卻有穩步提升的趨勢。

這是星展銀行(台灣)和澳盛銀行(台灣)零售業務整合以來,首次出版的信評報告。穆迪表示,整合澳盛銀行業務後,預計星展台灣的盈利能力,將在未來12~18個月內有所改善,受惠於業務規模不斷擴大。

穆迪預計,隨著零售業務的擴張,星展銀行(台灣)的流動性狀況將在中期內有所改善,從而實現更均衡的客戶存款結構,目前該銀行資產負債表上還保留了大量流動資產。

穆迪金融機構信評分析團隊指出,星展銀行(台灣)的存款規模儘管較其他台灣銀行同業小,但是也不太依賴資本市場的供給,主要來源多是客戶的存款,特別是企業戶的大額定期存款,這使得該行能保持良好的資金流動性。

此外,穆迪認為,來自母公司星展集團控股公司(Aa2/ stable)的支持,使得星展銀行(台灣)的資本無虞,星展銀行(台灣)和總行之間具有重要戰略意義,兩者的業務整合程度也很強,透過集團的大中華區及東南亞據點合作,為台灣客戶提供跨境服務。