loader

林鐘雄紀念論文集 關門弟子發表

台灣經濟學界尊為「一代經濟學大師」的林鐘雄教授,因為其研究獨到以台灣關懷為本,以完全土生土長之姿,終其一生都在落實《經濟學》思想於社會,並見證台灣的發展。在林鐘雄教授逝世14年後的今天,由他歷年指導學生組成的「林鐘雄論文集編輯小組」,終於完成鉅書的出版。

林鐘雄論文集編輯小組總編輯彭百顯表示,《林鐘雄紀念論文集》以「守著台灣、守著歷史」為主軸,彙編為「經濟論文集」與「金融論文集」二冊,聚焦在「鐘雄時代(1960~1990)」對當時經濟發展過程觀察論述的總存檔。

十分難得的,此論文集鉅冊是林鐘雄關鍵學生彭百顯花了數年時間親自整理、出資印刷,據了解,彭也是唯一被林家接受、參與林教授喪禮的指導學生。

林鐘雄1960年畢業於台灣大學經濟學系、1963年台大經濟研究所碩士,在台大經濟系擔任助教、講師、一直到教授職,與台大結緣甚深、發表經濟專業文章無數,堪稱「台大經濟幫」的始祖。

為使林鐘雄著作系列論文集能夠得到更大的迴響,台灣經濟學界攜手促成「守著台灣、守著歷史-林鐘雄紀念論文集發表會」,由中華經濟研究院、台灣金融研訓院、台灣智庫、臺灣大學管理學院共同掛名於23日舉辦。

彭百顯說,希望能藉由共同回顧林教授精闢的論述,發揮擲地有聲的文字力量,以為當今經濟金融情勢困境注入思考活水。