loader

中華信評:中美貿易摩擦,台灣企業不可能躲的過

中華信評今(27)日公布「台灣企業的信用風險因貿易摩擦加劇而上升」報告,分析中美貿易戰的持續,可能會使許多台灣企業2019年的表現低於預期。中華信評分析師董瑾指出,今年以來,與大陸市場有關的台灣企業,營運績效已經出現弱化,整體台灣企業的信用評等被調降的機率變高了!

中華信評母公司標準普爾全球評級,26日亦重新調整2019全球GDP年增率,其中,台灣自2.3%調降到2%,調降後與韓國一致,但低於新加坡的2.3%、香港2.2%。

中華信評副總經理蕭黎明指出,中美貿易談判中的最新一輪關稅調整,對於台灣以出口為導向的科技公司而言傷害尤其顯著,因為其中有許多家公司在中國擁有大型的生產基地,高關稅同時打到供應商、品牌商、消費者等十分廣泛,「與大陸市場有關的任何台灣企業,都不可能躲的過貿易戰的影響。」

董瑾分析,以出口為導向的台灣科技公司,對於近期美國對科技產品課徵更高的關稅感受尤其明顯。未來六個月到一年間,這些業者恐將出現生產成本上漲,「需求卻呈現縮減的不利局勢,特別是在中國大陸。」

不過,中華信評亦強調,由於大多數台灣科技公司的借款水準普遍較低,信用評等在未來數月受到關稅衝擊擴大影響的緩衝空間,尚為足夠。且台灣金融機構受到的打擊,低於台灣企業。