loader

股市和經濟分道揚鑣 投資人該怎麼?

美股三大指數上周五收盤再創歷史新高,除了獲得美國總統川普的讚嘆,更多投資人也樂的短線搶進,瑞銀財富管理提醒,這次美股創新高的背後動能,來自美國聯準會的降息宣稱,「降息需求代表的是經濟增長減速」,經濟成長一旦放緩,接下來的影響必定反應在金融市場的疲弱。這種股市表現和基本經濟條件相互違背的現象,中長期投資人有必要好好想一想。

瑞銀財富管理投資總監辦公室指出,聯準會的降息腳步就定位,向來「數據決定」的美國貨幣政策,代表決策層看到總體經濟前景的危機,面對經濟復甦的風險存在,直接影響企業信心,後續的投資、商機拓展都會延遲,投資人除了短線市場,建議將眼光放長遠。

德意志銀行財富管理全球投資長Christian Nolting亦指出,金融市場已達到新的高點,醒大家必須認真看待經濟增長減速的課題,非常激進的貨幣寬鬆政策必然造成市場收益的不同結局,現在固定收益項目的收益率非常低,在降息之後需面對更為寬鬆的資金環境,收益率可以預估只會更低。

以債券為例,花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞表示,現在的標的選向,傾向承擔存續期間風險、而非信用風險。曾慶瑞解釋,債券存續期間越短利率風險越低,但存續期間最短,如約3~4年的高收益債,容易受到市場波動影響而使債券評等出現劇烈變動。

瑞銀財富管理投資總監辦公室認為,金融市場已納入過多的寬鬆預期,故相較於現金及股票,短期的美國公債不具吸引力,投資者應考慮長期策略。