loader

移動服務市場商機大 台杉點名自駕車領軍

Foto

(加州大學柏克萊分校AI與自駕車研究中心共同負責人詹景堯。圖/台杉投資)

移動服務與自動化的結合,可以解決高齡老人或行動不便者的出門問題,可以取代工廠生產線的材料自動配送,可以降低送貨到府服務的人力成本,這個龐大的移動服務市場,台杉投資認為,正是開發自駕車最驚人的價值。

台杉投資專注在產業新興技術投資的創投角色,已募資完成的台杉物聯網基金,主要投資領域之一正是自駕車、機器人及無人機等,為此今年來3度邀請美國業者及技術開發團隊來台,針對自駕車的發展及未來趨勢進行產業深度分析,其中一次是本周的加州大學柏克萊分校AI與自駕車研究中心(Berkley DeepDrive, BDD)共同負責人詹景堯。

加州大學柏克萊分校從2016年初,把原來的人工智慧研究領域再擴增新成立BDD研究中心,專注在深度學習與自駕車應用、ADAS、人車互動、車聯網感測及無線通訊等,以招募企業會員的方式,在柏克萊研究團隊支持下,協助企業進行在自駕車與AI領域的問題解決方案。

詹景堯表示,運輸雖然是傳統產業,相關的科技運用佔比卻是逐年提升,無論是全自動的無人駕駛或是半自動的輔助駕駛,科技服務本身要具有市場競爭力,並且要隨時符合消費者的需求,可提供原本無法或是不會開車的人,像老人、行動不便者,才是未來自駕車領域更大的商機,也可能會因為車子配備的服務科技快速進步與淘汰,縮短換車的時間,為汽車產業帶來另一大商機。

「自駕車是汽車工業與科技的結合」,詹景堯表示,技術開發能結合人才的投入及資金運用,需要企業領導人的決心與投入,鼓勵台灣的企業能夠更有企圖心,發揮台灣的科技能力,以更積極的態度搶攻汽車產業的未來商機。

台杉投資表示,台灣雖然非汽車製造大國,但具有汽車關鍵零組件的產量、技術及科技業的領先發展。政府也正積極推動各縣市自駕車實驗場域,包括位在台北市士林科技園區提供自駕車測試環境等,對台灣業者未來搶攻自駕車商機都有極大的助益。